Prepara una carbonara cremosa e autentica con questa ricetta veloce. Un piatto gustoso, saziante e perfetto per la glicemia.
Scopri come preparare una carbonara cremosa e autentica, perfetta per soddisfare il palato e mantenere un buon equilibrio glicemico.
Preparati per Cucinare! 👩🍳
Come Preparare una Buona Carbonara?
La salsa può essere preparata in pochi minuti.
Ingredienti Necessari:
- Pasta di grano duro biologico, Senatore Cappelli o grani antichi
- Guanciale e/o pancetta di alta qualità tagliata a strisce
- Tuorli d’uovo biologici da galline allevate all’aperto per una consistenza cremosa e dorata
- Pepe nero da spolverare
- Pecorino Romano (o Parmigiano stagionato se non ami il Pecorino), grattugiato fresco
Metodo:
1. Cuoci la pasta.
Fai bollire una pentola di acqua salata per cuocere la pasta.
2. Prepara la pancetta.
Nel frattempo, friggi la pancetta in una padella, tagliata a strisce di circa 1 cm di spessore, senza aggiungere olio d’oliva.
La pancetta rilascerà il proprio grasso e cuocerà alla perfezione. Fai attenzione a non bruciarla. Una volta cotta, mettila da parte.
3. Prepara la crema.
Sbatti i tuorli d’uovo in una ciotola e aggiungi il Pecorino (o Parmigiano stagionato) con una spolverata di pepe nero. Mescola fino a ottenere una crema liscia.
4. Insaporisci la pasta.
Versa un mestolo di acqua di cottura della pasta nella padella insieme al grasso della pancetta e aggiungi la pasta scolata al dente. Mescola bene per insaporire.
5. Aggiungi la crema di uova e formaggio.
A questo punto, togli la padella dal fuoco e versa il composto di uova e Pecorino. Mescola velocemente per amalgamare il tutto.
Per una consistenza più cremosa, puoi aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta, se necessario.
6. Completa e servi.
Una volta cotta, aggiungi la pancetta croccante e mescola un’ultima volta.
Servi immediatamente con altro Pecorino o Parmigiano grattugiato sopra e una spolverata di pepe nero… e buon appetito! 😋
La Carbonara è un Piatto “Dietetico”?
SÌ, soddisfa non solo il palato e la mente, ma sazia anche a lungo!
Le Uova Aumentano il Colesterolo?
NO. Il fegato produce colesterolo indipendentemente dal fatto che lo assumiamo attraverso il cibo.
Fai solo attenzione a non esagerare con il pepe se soffri di reflusso acido o problemi di stomaco.

Dr. Giovanna Maraula, PhD
Nutrizionista Funzionale e Professionista esperta in Medicina dello Stile di Vita.
Il mio percorso - personale e professionale - mi ha portata a creare un approccio che va oltre i sintomi.
Credo che il benessere sia un viaggio di consapevolezza, fatto di piccoli passi gentili, per ritrovare equilibrio e armonia con se stessi.